Травинская школа - одна из старейших школ Астраханского уезда

Травинская школа - одна из старейших школ Астраханского уездаПервая сельская школа в с. Образцово-Травино учреждена 25 августа 1840 г. при местной Спасо-Преображенской церкви. Она открылась, одной из первых в Астраханском уезде (Камызякском районе). Сельское училище было построено и содержалось на средства помещиков дворян Всеволжских, владельцев Образцовского имения. Всеволод Андреевич Всеволжский являлся родственником (зятем) основателя села Н. Бекетова. По сведениям за 1852 г. на средства Всеволжских приобретались ученические принадлежности, отапливалось и содержалось здание, выдавалось за обучение крестьянских детей церковному причту 157 руб. 14 коп. серебром в год.

Наставниками училища были местные священники, обучавшие крестьянских детей грамоте, чтению и письму, священному писанию и Закону Божьему. Обучение было добровольным, в 1851 г. значилось всего 22 ученика. О школе было написано в 1852 г.: «Плодами сего полезного заведения помещики уже пользуются ныне на самом деле видя между крестьянами грамотных и в своих конторах образованных юношей, занимающих с пользой для них должностные места вместо вольно наемных».

Такое содержание школы продолжалось до 60–х годов XIX в., когда Оразцовское имение Всеволжских перешло в государственную казну, а помещичьи крестьяне получили статус государственных крестьян.

До 1918 г., основанная в 1840 г. школа относилась к разряду церковно-приходских. В 1905 г. в с. Образцово-Травино заведующим и законоучителем школы значится священник Г. В. Чаев, учительницей - О.П. Шмаринова.

В 1914 г. – церковно-приходская школа в с. Травино была женской (для девочек), преподавала учительница Ольга Алексеевна Серебрякова, закончившая Астраханское епархиальное женское училище, и законоучитель священник Александр Прохорович Смирнов. В 1916 г. попечителем школы значится Дмитрий Георгиевич Незродов.

В нач. XX вв. наряду с церковно-приходскими школами, которые были главными очагами просвещения сельского населения Российской Империи, в селах стали учреждаться начальные народные школы Министерства народного просвещения. Открывается такая школа и в с. Травино. По данным 1914 г. учителем начальной народной школы был Петр Николаевич Леонтьев. В 1916 г. в начальной школе преподавали кроме П. Н. Леонтьева, Анна Степановна Солертинская и священник Александр Прохорович Смирнов.

После установления Советской власти и выхода в 1918 г. декрета об отделении государства от церкви и церкви от школы, церковно-приходская школа закрылась. Но уже в 20-х годах Травинская сельская школа, возможно в том же здании, возобновила свою работу. Преподавала О. А. Серебрякова. В 1924 г. сельская школа, (бывшая церковно-приходская) и промысловая (бывшая народная министерская), находившаяся на рыбзаводе были объедены в одну. Вероятно, окончательно это произошло, когда общей заведующей была назначена по просьбе родителей учительница сельской школы Михайлова.

16 сентября 1924 г. состоялось общее собрание родителей учащихся Образцово-Травинской промысловой школы в присутствии представителей администрации и учителей. Школьники были разделены по группам: в здании промысловой школы остался только 1-й класс. Ученики 2, 3 и 4 классов рыбзавода были переведены в сельскую школу, имевшую просторное здание и несколько учителей.

По сведениям на 1 января 1924 г. в Травинской школе работали учителя: заведующая и учитель Невская –Михайлова и Е. С.Безрукова, О. А. Серебрякова.

До начала 1924 г. на рыбзаводе преподавала Студникова Мария Ивановна, 29 лет, уволившаяся по болезни. С 3 марта 1924 г. учительницей в с. Травино назначена окончившая курс Новочеркасского института Самарцева. В школе числилось145 человек, но фактически в эти годы посещало детей намного меньше.

За несколько лет до Великой Отечественной войны Травинская школа получила статус средней школы. По сохранившемуся отчету школы за 1940/1941 гг. она была восьмилетней. В 1940/1941 гг. в школе имелось по 2 параллельных класса, (третьих классов было 3, а седьмой и восьмой - по одному). Классы были большие. По списку к 15 сентября 1940 г. в первых классах значилось 95 учащихся, второклассников – 72, 3 кл. – 115, 4 кл. – 64, 5 кл. - 95, 6 кл. – 67, 7 кл. – 58, 8 кл. – 63. Всего на начало 1940/1941 учебного года было записано 629 учеников.

Впрочем, площадь школы была небольшая на такое количество учеников, всего 280 кв. м. и 9 классных комнат, занятия проходили в две смены.

 

Заведующий сектором отдела использования Е.Ф. Буслаева