Из опыта взаимодействия Государственного архива Астраханской области с религиозными конфессиями по вопросам использования архивных документов за период с начала 1990-х гг. по 2009 г.

Информация для заседания Научно-методического совета архивных учреждений СКФО и ЮФО, г. Махачкала, 21-23 сентября 2010 г.

Процесс демократизации российского общества, начавшийся с наступлений 1990-х гг., масштабное празднование в 1988 г. тысячелетия крещения Руси после векового атеистического террора актуализировал историю Русской православной церкви и других религиозных конфессий в России, которая сформировалась в одно из наиболее приоритетных исследовательских направлений в Государственном архиве Астраханской области, имевшее исключительно широкий и сложный круг задач: от познания неизвестных страниц истории и восстановления исторической справедливости до постижения духовной сущности мира, неразрывно связанной с пониманием истоков и традиций народной жизни.

Интенсификация использования документов в данном направлении застала Государственный архив Астраханской области, как, впрочем, и другие госархивы, врасплох. Советская историческая наука, исключившая из своего анализа историю религиозных институтов, как главного фактора народного бытия, оказалась далёкой от понимания реалий настоящего, прошлого и будущего. Документы архива данной тематики в течении советского периода практически не изучались и не вводились в научный оборот, информационно-поисковые системы к ним не разрабатывались. Документы местных органов советской власти по вопросам государственно-церковных отношений находились ранее, как правило, на закрытом хранении и использовались в основном в вопросах атеистической пропаганды, документирование ими религиозных событий осуществлялось через призму антирелигиозного сознания без понимания истинного смысла церковной жизни.

Между тем, последующая практика показала, что информация по религиозной истории, сосредоточенная в Архивном фонде Астраханской области, оказалась неоценима.

В свою очередь, предстоящая работа в данном направлении, носившая преимущественно научный и аналитический характер, предъявляла высокие требования к профессионализму архивистов, повышала общественную значимость архивной профессии.

Перед архивистами, невольно находившимися под влиянием официальной исторической интерпретации истории и устоявшейся терминологии, прежде всего, стояла задача избежать искажений исторического смысла событий и фактов, указанных в документах.

Процесс возрождения религиозной жизни в стране вызвал всплеск обращений в госархив.

Первой такой работой для его сотрудников стало в 1991-1992 гг. комплексное исследование по составлению списков недвижимого имущества, принадлежавшего ранее Астраханской епархии, проведённое по запросу Астраханско-Енотаевской епархии и Администрации Астраханской области. Наряду с документами исторического периода, архивистами впервые были изучены мало востребованные ранее фонды учреждений коммунального хозяйства региона, проводивших муниципализацию недвижимости в 1920-1930-х гг., в работе широко использовались и картографические документы архива. В итоге была собрана обширная информация по большинству приходов бывшей Астраханской губернии, содержащая адреса и описания зданий, их оценочную стоимость, даты муниципализации и сведения о передаче их новым владельцам.

Следом за православными вскоре последовали обращения за аналогичной информацией римско-католической, немецкой евангелическо-лютеранской общин г. Астрахани, Астраханского духовного управления мусульман, Астраханской синагоги.

Информация по недвижимости местных религиозных конфессий, предоставленная госархивом, послужила законным основанием и стала отправной точкой в передаче церквям и мечетям многих культовых строений и ранее принадлежавших домовладений.

В 1990-е гг. активно начался процесс возрождения местных религиозных общин, в т. ч. православных приходов в сёлах Астраханской области. Лишь в немногих из них во времена «безбожия» уцелели храмы. Верующим требовалось юридическое обоснование существования в их населённых пунктах церковных приходов. Более четырёх десятков таких архивных справок, содержащих информацию по истории приходов, с указанием дат, фактов, имён священнослужителей и прихожан было предоставлено Астраханским госархивом.

Когда к середине 1995 г. уже ряд бывших культовых зданий в г. Астрахани и Астраханской области был передан местным религиозным конфессиям, перед ними неизбежно встали задачи по восстановлению и реставрации этих архитектурных объектов. Внимание вновь было обращено к Государственному архиву Астраханской области.

Архивисты с большой ответственностью отнеслись к новой работе. За 15 лет ими были проведены архивные исследования и предоставлены документы по комплексу сооружений Астраханского Кремля (в т. ч. по надвратной церкви Св. Николая Чудотворца, Пречистенской Соборной Колокольне, Кирилловской часовне, по Архиерейскому подворью, об иконостасе и куполах Успенского Собора), Иоанно-Предтеченскому и Благовещенскому монастырям г. Астрахани, Введенской церкви г. Астрахани, Свято-Николаевской Чуркинской пустыни, Свято-Троицкому храму в с. Енотаевка, Храму Трёх Святителей в с. Большой Могой, Покровской церкви с. Басы, Римско-Католической церкви Во имя Рождества Пресвятой Богородицы г. Астрахани, Белой и Красной мечетей города и др.

Особо хотелось бы выделить архивные исследования о строительстве в конце 19- начале 20 вв.. храма Св. Князя Владимира в г. Астрахани. Проектно-сметная и строительная документация, фотографии, исторические сведения из фондов архива легли в основу реставрационных работ одного из самых величественных храмов области, возведённого на средства астраханцев в честь 900-летия Крещения Руси.

Стоит также отметить, что в Астраханский госархив за информацией по истории православных церквей неоднократно обращались представители со-седних с Астраханью регионов юга России. Так для Архитектурно-строительного центра «Храм» Ставропольской и Владикавказской епархии была подготовлена архивная справка и копии документов из фондов архива о строительстве первых православных церквей в г. Георгиевске в конце 18-начале 19 вв.

Все эти годы госархивом активно исполнялись тематические и биографические запросы, готовились статьи, информации, связанные с канонизацией святых РПЦ, подготовкой православных изданий, в т.ч. современного издания Православной энциклопедии.

Для Синодальной Комиссии по канонизации святых были исполнены: запрос Свято-Духова монастыря об иеромонахе Матвее (Олейникове) и священнике Царицынской губернии И. В. Орлове; запрос Спасо-Преображенского Валаамского монастыря об иеродиаконе Назарии (Н. Кондратьеве); запрос Московского Православного Свято-Тихоновского Богословского университета о следственном деле астраханского архиепископа Митрофана, расстрелянного в 1919 г.; запрос Волгоградской епархии о священнике Астраханской губернии А. А. Добронравове.

По обращению Московского Данилова монастыря были подготовлены архивные справки об иеромонахе Михаиле (18 в.), о первом ректоре Астраханской духовной семинарии иеромонахе Сильвестре Лебединском. А архивная информация и документы об архиепископе астраханском Никифоре Феотокисе, в 2006 г. были опубликованы в издании монастыря «Архиепископ Никифор Феотокис. Благословенным христианам Греции и России».

В 2003 г. в г. Волгограде вышел в свет сборник статей «Русская православная церковь и межконфессиональные отношения в Нижнем Поволжье», к публикации в котором были приглашены также астраханские архивисты со статьями: Е. Н. Васелихина «Михаило-Архангельская церковь села Карантинного Астраханского уезда»; Т. Р. Карвацкая, Н. Г. Науменко «Духовное образование в Астраханском крае: итоги и задачи изучения».

Для готовившегося Витебской епархией Белорусского экзархата сборника жизнеописаний православных праведников Витебской земли в 2005 г. гсархивом предоставлялась архивная справка об архиепископе астраханском Иннокентии (И. И. Ястребове).

В 2008 г. под эгидой Астраханской и Енотаевской епархии вышло в свет издание «Храм этот воздвиг мир православный» (о прошлом и настоящем астраханского храма Св. князя Владимира), на страницах которого была опубликована статья «Молитвенник земли русской» (о пребывании Св. Иоанна Кронштадского на астраханской земле) сотрудника архива Е. Ф. Буслаевой.

В 1994 г. Астраханский госархив принял участие в заполнении анкеты-вопросника для готовившегося в тот период справочника «История Русской Православной церкви в региональных архивах».

В 2002 г., в год празднования 400-летия Астраханской епархии, Астраханский госархив принял активное участие в Межрегиональной научно-практической конференции «Астраханская епархия и духовное возрождение России: философский аспект», приуроченной к юбилею. На неё были представлено 5 докладов архивистов: Е. Ф. Буслаевой «Из истории Красноярского Владимирского Собора», Т. Р. Карвацкой «Документы Государственного архива Астраханской области как источниковая база для изучения истории Астраханской епархии», Н. Г. Науменко «Астраханский духовный университет», Т. Н. Просяновой «Неизвестные страницы из биографий астраханских священнослужителей», Е. И. Чумадеевой «Не хлебом единым (Кирилло–Мефодиевской общество в Астрахани).

Процесс рассекречивания документов ГААО и провозглашения принципа открытости и доступности архивов в России, начавшийся в 1990-х гг., привлекли в стены читального зала госархива для исследований по широкому кругу аспектов истории религии в Астраханском крае, и на Северном Кавказе, Калмыкии, Казахстане как представителей православной конфессии, так и мусульман, католиков, лютеран, буддистов, иудей, старообрядцев и сектантов. За эти годы в госархиве осуществляли долгосрочные исследования 93 таких пользователя.

Среди них хотелось особо выделить работу референта Архиепископа Астраханского игумена Иосифа (А. С. Марьяна) по темам: «Новомученники и исповедники земли астраханской» и «История астраханских православных обителей». Его исследования легли в основу многих изданий местной епархии, в том числе «Астрахань. Храмы и монастыри» (Астрахань, 2002.), и использованы при составлении областной Книги памяти жертв политических репрессий.

По истории РПЦ в регионе Нижнего Поволжья и Северного Кавказа ак-тивно работали представители Научного Центра РПЦ - декан Богословского факультета Царицынского православного университета А. В. Дубаков и до-цент Астраханского филиала Южно-Российского гуманитарного университета А. В. Саввин, представители Московского Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета.

Историю мусульманства в Астрахани изучали исследователи Астраханского института «Хаджи-Тархан» местного религиозного управления мусульман. По истории буддизма в регионе работали представители Центра буддизма г. Астрахани «Алмазный путь».

Коллективу Государственного архива Астраханской области приятно осознавать, что его многолетняя деятельность в рассматриваемом направлении получает высокую оценку общественности. Так, в декабре 2005 г., в дни празднования 85-летия ГААО четыре сотрудника архива во главе с директором Т. Н. Просяновой «за усердные труды во славу святой церкви» были награждены Архиерейскими грамотами Астраханско-Енотаевской епархии. За эти годы ГААО и его сотрудники неоднократно получали благодарственные письма от местных православных приходов Астраханской и Волгоградской областей.

В целом, многогранный опыт сотрудничества Государственного архива Астраханской области с религиозными конфессиями по использованию архивных документов, накопленный за прошедшие два десятилетия, является примером плодотворного сотрудничества архивов и общества, прочного вхождением госархива в современное информационное пространство.

 

Начальник отдела научно-исследовательской работы и тематического использования документов АОГУ «ГААО» В. В. Новосёлова