Из истории Церкви Трёх Святых села Большой Могой

церковь села большой могойСело Большой Могой Астраханского, затем Красноярского уезда Астраханской губернии (ныне Володарский район) располагается на так называемом Чуркинском острове, в непосредственной близости от деревни Ильинка и знаменитой Высокогорской Успенско - Николаевской Чуркинской пустыни, основанной ещё в 70-х годах XVI столетия преподобным Кириллом игуменом - строителем Астраханским.

Первое зерно настоящего поселения было заложено здесь ещё в начале XIX века, когда у подножия бугра Большого Могоя обосновались несколько рыбацких семей, но наибольшее развитие оно получило уже после 1861 г., после отмены крепостного права. Близость Чернобугоринского рыбного промысла, а так же возможность заниматься частным свободным рыболовством привлекала сюда переселенцев из верховых губерний России, стремящихся к более сытой и обеспеченной жизни.

К концу XIX в. это было вполне благоустроенное селение, насчитывающее более 100 домов, несколько мелочных, бакалейных лавок, питейных заведений, но не имеющее собственного храма. Поэтому для удовлетворения своих духовных потребностей жители Большого Могоя вынуждены были обращаться в Чуркинскую пустынь или храм преп. Алексия, человека Божия в селе Дмитриевском (Маково), что было не очень удобно, и, не всегда возможно.

В 1900 г. на общем сельском собрании, с участием жителей других сёл, а именно: Малого Магоя, Ильинки, Красного, Зелёного и Ямного, было решено построить собственный храм с отдельным самостоятельным приходом, а с каждого добытого рыболовством рубля вносить по 3 коп. на постройку церкви. Нашлось и немало желающих внести свою посильную лепту на это богоугодное дело. Особо деятельное участие в нём принял, астраханский 1-й гильдии купец, Фёдор Александрович Ясырин, долгие годы служивший управляющим Чернобугоринским рыбным промыслом. Он и возглавил строительство храма.

В мае 1902 г. состоялось освящение места и закладка будущего храма, план которого был составлен епархиальным архитектором С. И. Карягиным. Строительство продолжалось три года.

Освящение храма произошло 20 июля 1905 г., в день св. пророка Илии. Непосредственное участие в нём принял Его Преосвященство Епископ Астраханский и Енотаевский Георгий.

Вновь выстроенная церковь была однопрестольная, во имя трёх святителей: Василия Великого, Григория Богослова, и, Иоанна Златоуста.

Здание храма было каменное, с такой же колокольней, и, деревянным домом для помещения сторожа (сторожка) возле него. Храм имел крестообразную форму, покрытую оцинкованным железом и увенчанную вызолоченными куполами и крестами. В храме имелся трёх ярусный резной иконостас, густо позолоченный сусальным золотом. Сквозные царские врата были также резные с живописными изображениями Благовещения и св. евангелистов и множество икон, изготовленных в мастерской астраханского художника Цветкова [1].

Штат церкви состоял из священника и псаломщика. Первыми священнослужителями, вновь возведённого храма стали священник Серафим Георгиевич Аврорский и псаломщик Борис Александрович Мингайлов. Имелся при ней и церковный староста, избираемый на 3-х летний срок, как поверенный прихожан из членов приходской общины, и, утверждаемый Духовной консисторией. Так, Указом Астраханской Духовной консистории от 17 ноября 1905 г. № 4241, старостой храма был утверждён красноярский мещанин Алексей Васильевич Мулин.

В 1906 г. стараниями прихожан, на территории церкви, были построены два деревянных дома для священнослужителей.

К вновь образовавшемуся приходу, была приписана, не раз упомянутая уже, деревня Ильинка, располагавшаяся в пяти верстах от Большого Могоя.

При обеих церквях действовали школы: церковно - приходская в Большом Могое и министерская в Ильинке. На 1913 г. в первой школе обучалось 37 мальчиков и 24 девочки, во второй – 24 мальчика и 10 девочек.

Собственная церковь была построена в Ильинке уже в 1909 г., и, освещена в честь иконы Казанской Божией Матери. При ней так же избирается староста, им становится крестьянин деревни Ильинка Николай Гаврилович Плахотников. Указ Астраханской Духовной консистории от 9 августа 1910 г. № 7825 утвердил его в данной должности [2].

В 30-х годах XX столетия, когда проводилась целенаправленная политика по уничтожению церквей, храм в селе Большой Могой был закрыт, Казанский же храм в Ильинке чудом устоял (ныне это место паломничества верующих со всей России).

Храм в Большом Могое постепенно ветшал, претерпел разорение и пожар. Попытка сломать его стены не увенчалась успехом. Сейчас руины храма возвышаются на холме, являясь свидетельством сложной судьбы, как своей собственной, так и всей России.

Список источников:

1. Астраханские  епархиальные  ведомости.1905 г. № 16, стр. 698-703; № 17, стр.739-743
2. ГААО. Ф. 741. Оп. 1/1. Д. 17. Л. 168-170.

Фото: Илга Гондарева. Заброшенная церковь "Трех святителей" в селе Большой Могой [электронный ресурс]:foto-planeta.com 

 

Начальник отдела СПС и ИАТ к документам Е.А. Талыгина