У кого есть здоровье, есть и надежда…

Этой осенью любой посетитель читального зала Государственного архива Астраханской области может познакомиться с выставкой «У кого есть здоровье, есть и надежда…», посвящённой истории медицинских учреждений г. Астрахани: 140-летию со дня основания Александро-Мариинской  больницы, 190-летию со дня строительства больницы  на Паробичевом бугре и 295-летию со дня учреждения первой Астраханской государственной аптеки.

«Наш край и наш город и природой, а чаще внешними <∙∙∙> обстоятельствами <∙∙∙> ставится в такие условия медико-санитарной жизни, что нередко  является ареной борьбы, <∙∙∙> с целым рядом эпидемий, медицинских и санитарных неустройств», – обращался в 1812 г. к медицинской общественности председатель Общества Астраханских врачей М.П. Романов. Жизнь в Астрахани часто омрачалась эпидемиями, особенно чумными и холерными.

К 17-му веку появилось понятие общего карантина, по которому граница города перекрывалась официальным указом. Но данные меры помогали далеко не всегда, в частности, они были почти бесполезны при холере, которая разразилась в городе в конце 17 века. Вероятно, это была одна из главных причин открытия в Астрахани первой государственной аптеки (третьей в России после Москвы и Санкт-Петербурга!). В октябре 1720 года Пётр Iиздаёт Именной указ Астраханскому Губернатору Артемию Волынскому о заведении в городе Аптекарского огорода. А спустя год, по указу Астраханского сената, начинается летоисчисление новой аптеки, предназначенной не только для медикаментозного обеспечения находящихся в городе войск и флота, а также для заготовки лекарственного сырья для всей России.

Но, к сожалению, появление аптеки не могло существенно изменить медико-санитарное положение «нездорового города». Особенное внимание требовалось (и по количеству заболеваний, и для пресечения распространения болезней) «больным бедного состояния» – малоимущему и нищему люду. В 1826 г. Указом Николая Iбыли высочайше утверждены план и сметы строительства главного корпуса больницы Приказа Общественного Призрения на 180 мест. На Паробичевом бугре началась постройка нового трёхэтажного корпуса в строго классическом стиле по проекту губернского архитектора Карла Львовича Депедри. Согласно Своду Российских законов, заболевшие, «по обстоятельствам не могущие воспользоваться лечением в [больницах]», снабжались лекарством «безденежно с отнесением потребных на то издержек на счёт сумм общественного призрения», однако предварительно им необходимо было получить в полицейском участке удостоверение о принадлежности к «бедному состоянию».

Спустя более полувека в городе открывается и по сей день самое значительное лечебное заведение – Астраханская городская соединённая Александро-Мариинская больница. История её начинается с открытия в 1876 г. на Варвациевском канале бесплатной городской Мариинской больницы, соединённой спустя 6 лет с Александровской лечебницей, временно расположившейся на улице Почтовой. Через некоторое время происходит и территориальное объединение больниц – их размещают «за городом в 3-м участке» на Покровской площади, на «большом пространстве земли», здания построены по барачной системе, но имелся и каменный павильон, отданный под женское отделение. В Проекте Устава Городской Соединённой больницы, в частности, сказано, что «Астраханская Городская Александро-Мариинская Больница учреждена для оказания бесплатной врачебной помощи стационарной и амбулаторной лицам обоего пола, без различия звания и вероисповедания, лечение коих обязательно для города по закону». При больнице содержалась «собственная аптека для снабжения лекарствами как больницы, так и больных других городских лечебных заведений».

Теме медико-санитарного обеспечения Астрахани и области в конце 19 – начале 20 века уделялось большое внимание. Поэтому на выставке представлены материалы, датированные, в основном, этим периодом.

Здесь и всевозможные отчёты: «По санитарным и лечебным учреждениям Астраханского Городского Общественного Управления», «Астраханской Городской Соединённой Больницы», «Астраханского Местного Управления и уездных комитетов Российского Общества Красного Креста».

Это и работы по санитарно-гигиеническому состоянию города: «Санитарный обзор и медико-статистическое исследование г. Астрахани в 1895 г.», «Заключение избранной Городской Думою Комиссии по разработке вопроса о реорганизации санитарно-больничного дела», «К вопросу об общественной врачебно-санитарной организации в г. Астрахани».

Это и большое количество публицистических изданий Общества Астраханских врачей: их труды, отчёты и журналы.

Также посетителям библиотеки представлен 6-й том «Полного собрания законов Российской Империи с 1649 г.», где любой желающий может ознакомиться с Указом Петра Iо заведении Аптекарского огорода.

Но главной достопримечательностью выставки, пожалуй, является примечательное сочинение – книжный памятник [1808] года – «Ода на День тезоименитства Его Императорского Величества Александра Iи на случай благодарственного молебствия Господу Богу о избавлении Астраханской губернии от заразительной болезни».