К 122-летию открытия Астраханского отделения Российского общества покровительства животным

2017 год объявлен в России годом экологии. Значение этого термина очень обширно, а одна из научных дисциплин именуется «социальной экологией» и рассматривает взаимодействие человека с природой.

До второй половины 20 в. экологическими вопросами в России занимались очень мало. Однако уже в середине 19 в. появляется Российское общество покровительства животным, а 6 июня 1895 г. в Астраханской губернии открывается его отделение.

Членами Астраханского отделения были такие известные люди, как протоиерей Иоанн Кронштадтский, епископ Астраханский и Енотаевский Сергий, епископ Орловский и Севский Митрофан, астраханский губернатор М.А. Газенкампф с супругой, наказной атаман Астраханского казачьего войска Н.Н. Тевяшев, губернский предводитель дворянства Х.Н. Хлебников, Н.А. Сапожникова, братья Губины и многие другие.

К каждому полицейскому участку губернии были прикреплены попечители из Общества, чаще всего именно они осматривали кузницы, извозчичьи дворы, базары и имели право привлечь нарушителя к ответственности – т.е. попросту отвести в полицейский участок.

Интересно, что уже в 19 в. в России существовало закреплённое на законодательном уровне взыскание за жестокое обращение с животными (денежный штраф до 100 рублей или задержание под стражей до одного месяца), а способствовало появлению такого закона именно Общество покровительства животным. Дела задержанных передавались на рассмотрение Мировым Судьям, которые и назначали наказание. В Астрахани наказание чаще всего не превышало штрафа в 5 рублей или ареста сроком на неделю, и, к сожалению, в ежегодных отчётах Общества нередко можно прочесть такую формулировку: «Обвиняемый был препровождён [такого-то числа] с установленным заявлением при полицейском № [такой-то] в [такой-то] участок, но дело до сего времени не разбиралось» (чаще всего «за нерозыском виновного»).

Проследим основные моменты в работе Астраханского отделения в 1896-1897 гг.

Задержание нарушителей в 1897 году наиболее эффективно проводилось вице-председателем Астраханского отделения Н.А. Филипповичем и участковым попечителем 6-го участка С.Н. Ширватовым, за что им была выражена особая благодарность (а С.Н. Широватову, к тому же, вручён похвальный лист за активность, «многосложную и эффективную деятельность»). Также была отмечена работа М.Д. Александрова и С.И. Захарова – они, осматривая дворы, занимаемые извозчиками, коровницами и торговцами животными, «действовали убеждением и достигали желательных успехов путём нравственного воздействия, указывая и разъясняя, как следует поступать в том или другом разе, не прибегая к резким мерам и привлечению к ответственности судебным порядком». Среди населения попечителями распространялись «Правила», утверждённые в 1886 г. Министром внутренних дел, «О запрещении жестокого обращения с животными».

С момента учреждения Общества в Астрахани его Правление неоднократно поднимало вопрос об открытии в городе амбулаторной лечебницы для домашних животных, а также кузницы «для рациональной ковки лошадей». Поначалу этому препятствовал недостаток средств, но уже в 1896 году «ветеринарный проект» активно обсуждался. Лечение планировалось осуществлять бесплатно, за счёт Общества (в первый год предполагалось потратить на это 1000 р. в последующие – около 700 р.), а также благодаря благотворительному участию в этом начинании астраханских ветеринарных врачей, которых на заседании 1896 г. представили И.Я. Кишкель и Э.Л. Рейхардт. Главной заботой Отдела в  1896-97 гг. был поиск  подходящего помещения и приобретение инструментов и медикаментов.

Для Астрахани открытие ветеринарной лечебницы и «образцовой кузницы» было особенно необходимо, ведь в этом «крупном и промышленном центре» проживало много легковых и ломовых извозчиков, для которых труд лошади часто был единственным заработком. «Крайняя нужда заставляет нередко извозчиков выезжать на работу не только на изнурённых, но и прямо на больных лошадях…», – сетует заведующий делами Отдела И.И. Розенфельд. В связи с важностью начинаемого дела устав проектируемой лечебницы был представлен для утверждения в Министерство внутренних дел. И 1 ноября 1898 г. состоялось долгожданное открытие!

Кроме основной деятельности, Астраханским отделом осуществлялся обмен опытом с другими отделениями (велась переписка даже с Обществом Северной Америки). Периодически пополнялась библиотека, большую часть которой составляли ежегодные отчёты из разных городов, а также брошюры по уходу за животными, художественная литература, беседы, житие и служба преподобному Сергию Радонежскому (известному своей любовью к животным).

В заключении добавим, что восстановление в России традиции разумного и милосердного отношения к животным – очень важный воспитательный момент и один из главных признаков цивилизованности общества.