Из итогов проделанной работы...

Закончилось  первое  трудовое  полугодие.  Подведены  итоги,  проделанной  работы.  А работа  проделана  немалая  и  каждая  по - своему  важная  и  нужная.

В  частности,  завершена  переработка  описей  двух  очень  интересных  и  содержательных  фондов,  а именно: № р - 15 «Народный  суд  5-го  участка  с. Камызяк  Астраханская  губерния  и  Астраханский  уезд»  и        № р - 17 «Народный суд  7-го участка  с. Чаган  Астраханский  уезд  Астраханская  губерния».

Интересно,  что Народные суды в Астраханской губернии были учреждены в конце 1918 г. в соответствии с «Положением о едином народном суде», утвержденным ВЦИК 30 ноября 1918 г. Народные суды действовали в пределах определенного участка (района). Каждый уезд делился на несколько судебных районов. Сеть судебных районов в Астраханской губернии, утверждалась Губернским исполнительным комитетом, по согласованию с Наркоматом  юстиции РСФСР. Народные суды рассматривали в качестве первой инстанции любые гражданские дела и те уголовные дела, которые не были подсудны революционным трибуналам. Органом судебного управления и кассационной инстанцией  для народных судов являлся Астраханский губернский Совет народных судей. Материальным обеспечением народных судов   ведали уездные бюро юстиции.

Так, в 1918 г. в сёлах Камызяк  и  Чаган  Астраханского уезда Астраханской губернии, были  учреждены  соответственно, народные  суды 5-го и  7-го участков.

Народный суд 5-го участка возглавил народный мировой судья  В. Гет, а народный суд 7-го участка возглавляли  с 1917 по март 1919 г.  народный мировой судья  В. Лушпаев, с марта 1919 по 1921 г. -  В. Березин, в 1922 г. - В. Шатунов.

16 сентября 1920 г., Постановлением Наркомата юстиции РСФСР, были  учреждены Особые сессии народного суда при уездных бюро юстиции. Эти Особые сессии рассматривали в качестве первой инстанции дела, подсудные народным судам и являвшиеся наиболее сложными или общественно значимыми.

В результате судебной реформы 1922 г. Особые сессии народного суда наряду с другими судебными учреждениями были упразднены. По "Положению о судоустройстве РСФСР" с 1 января 1923 г. народные суды стали подчиняться губернскому суду. В связи с этим были упразднены  и народные  суды  5-го и  7-го участков Астраханского уезда.

Документальный  состав, названных  фондов довольно разнообразен. Это и: планы и отчёты о работе народных судов;  ведомости  о  движении  дел;  настольные реестры по уголовным и гражданским  делам;  собственно  уголовные  и  гражданские  дела;  списки народных  судей,  народных  заседателей  и  кандидатов  в народные  заседатели; переписка с присутственными  местами  по  вопросам  судебного делопроизводства;  документы  по  личному  составу  и  др.

Отложившиеся  в  фондах  дела, датированы  в  основном 1918-1922 гг. Однако, в фонде № р-17 отложились  судебные  дела  за  1914-1917 гг., делопроизводство  которых  начато  ещё  Земским  начальником Астраханского  уезда  Астраханской  губернии.

Результат  работы  по переработке  описей очевиден - это  значительное  повышение  уровня  их  информативности.   Являясь  одним  из  основных  элементов  традиционного  научно-справочного  аппарата,  качественные  описи  способствуют  повышению общедоступности  архивных  документов  и  результативности  поиска  необходимой  информации.