Читальный зал подвел итоги работы за 9 месяцев 2016 г.

За 9 месяцев 2016 г. в читальный зал ГКУ АО «ГААО» обратилось 198 пользователей. Посещаемость читального зала оставалась стабильно высокой и составила 1322 человека. Это почти в 2 раза больше по сравнению с плановым показателем. Наряду с пользователями из Астрахани и Астраханской области в читальный зал обращались пользователи из Волгограда, Екатеринбурга, Ижевска, Калининграда, Калуги, Костромы, Кропоткина, Москвы, Нижнего Новгорода, Рязани, Самары, Санкт-Петербурга, Саратова, Сургута, Ухты, Элисты и Камчатского края.

В преддверии 300-летнего юбилея Астраханской губернии заметен рост интереса к документам по истории нашего края. Наибольшее внимание у краеведов вызывают документы XVII– начала XX вв. Среди тем, заинтересовавших исследователей – «Зарождение и формирование астраханского казачества в XVII – начале  XIX веков: от городовых казаков к Астраханскому казачьему войску», «Офицерский корпус Астраханского казачьего войска»,  «Георгиевские кавалеры Астраханского казачьего войска», «Гражданская война в Астраханском крае», «История Астраханской епархии в XIX – XX вв.».

Среди заявленных пользователями тем исследований важно также отметить малоизученные ранее аспекты истории края: «Становление университетского образования в Астраханской губернии», «Земская медицина в Астраханской губернии», «История российского предпринимательства  во второй половине XIX– начале XXвв. (на материалах Нижнего Поволжья)», «Политическая повседневность в советской провинции в 1920-1930-е гг.».

По-прежнему не угасает интерес к темам генеалогического характера: 41 % всех заявителей  обратились к документам по истории семьи и рода.

За три квартала 2016 г. пользователям было выдано 2493 дела, 1317 описей, 43687 копий архивных документов. Важно отметить, что в целях обеспечения сохранности архивных документов в читальном зале активно внедряется практика работы с фондом пользования (копиями архивных документов): исследователям также были выданы 684 ед.хр. фонда пользования (369 ед.хр. в электронном виде и 315 ед.хр. на пленочном носителе) на 5727 дел.